Stick Chitose Jagung Balado (Rp. 7000/bks)
Manfaat Jagung untuk Kesehatan
1. Menurunkan risiko diabetes
Diabetes adalah salah satu penyakit serius yang
bisa menyebabkan kematian. Untuk itu, para pengidapnya harus bisa menjaga pola
makan yang sehat.
Ada sejumlah pantangan makanan yang harus
dihindari oleh pengidap diabetes, seperti mengonsumsi gula atau makanan yang
terlalu manis. Bahkan, makanan yang mengandung karbohidrat tinggi seperti nasi
juga harus dihindari.
Itu mengapa pengidap diabetes banyak yang beralih
mengonsumsi jagung sebagai makanan utamanya.
Menurut studi yang diterbitkan oleh PLOS One,
jenis jagung berwarna ungu juga bisa mencegah diabetes dan komplikasi lainnya.
Pigmen antosianin dalam jagung ungu ini dapat meningkatkan penyerapan glukosa
dan sekresi insulin.
2. Mencegah penyakit kanker
Selain diabetes, jagung dipercaya dapat mencegah
kanker. Kandungan antioksidan di dalam jagung diklaim dapat menyingkirkan
radikal bebas. Sebagaimana diketahui, banyaknya radikal bebas di dalam tubuh
bisa memicu terjadinya penyakit kanker.
3. Melancarkan saluran pencernaan
Jagung merupakan salah satu makanan yang bisa
meningkatkan kesehatan pencernaan. Menurut studi yang dipublikasi oleh The
Journal of Nutrition pada tahun 2013, mengonsumsi jagung dapat memperlancar
pencernaan.
Hal tersebut karena adanya kandungan serat yang
tinggi dan bergizi dalam jagung sehingga dapat membantu melancarkan sistem
pencernaan. Nah, buat para pengidap sembelit bisa dicoba nih.
4. Mencegah anemia
Jagung dipercaya ampuh mencegah penyakit anemia.
Kandungan jagung yang kaya akan zat besi dapat membentuk sel darah merah baru
untuk mencegah anemia. Selain itu, tanaman ini juga dapat membantu menghindari
gejala anemia, seperti kelelahan, lemas, pusing,, dan sesak napas.
5. Melindungi jantung
Jagung memiliki kombinasi asam lemak omega 3 yang
berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga dapat mencegah penyakit
kardiovaskular.
Selain itu, tanaman ini juga dapat mencegah arteri
yang tersumbat dan mengontrol tekanan darah untuk mengatasi serangan jantung
dan stroke.
6. Bagus untuk kesehatan mata
Mengonsumsi jagung yang berwarna kuning dapat
memberikan satu ton beta-karoten yang menghasilkan vitamin A dalam tubuh.
Sebagaimana diketahui, vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata.
7. Meningkatkan bakteri usus
Bakteri usus berperan menjaga kesehatan saluran
pencernaan. Berdasarkan studi tahun 2016 yang dipublikasikan oleh PLOS One,
jagung memiliki sifat prebiotik yang dapat meningkatkan jumlah bifidobacteria
di dalam usus. Hal ini tentunya dapat memberi manfaat kesehatan dalam saluran
pencernaan.
8. Bisa membantu menaikkan berat badan
Jagung mengandung jumlah kalori yang sangat tinggi
untuk tubuh. Itu mengapa tanaman ini kerap kali digunakan untuk menaikkan berat
badan dengan cepat.
Nah itulah 8 manfaat jagung untuk kesehatan. Akan
tetapi, perlu diingat bahwa mengonsumsi jagung tidak boleh berlebihan dan harus
dicampurkan dengan makanan lainnya. Sebab, mengonsumsi jagung saja tak mampu
mencukupi asupan nutrisi tubuh.
detik.com
0 komentar:
Posting Komentar